找學校?凱旋教育為您一站式服務!
[網站公告] 消防工程師招生簡章
二級建造師
位置:首頁>二級建造師

2017 年二級建造師《市政》真題解析

一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。

  1.以集散交通的功能為主,兼有服務功能的城鎮道路稱為( )。

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.支路

  【答案】 c

  【解析】次干路是城市區域性的交通干道,為區域交通集散服務,兼有服務功能,結合主干路組成干路網

  2.關于普通混凝土路面脹縫施工技術要求,錯誤的是( )。

  A.脹縫應與路面中心線垂直

  B.縫壁必須垂直

  C.縫寬必須一致,縫中不得連漿

  D.縫上部安裝縫板和傳力桿

  【答案】d

  【解析】脹縫應與路面中心線垂直;縫壁必須垂直縫寬必須一致縫中不得連漿縫上部灌填縫料,下部安裝脹縫板和傳力桿

  3.直線或間接承受汽車等荷載作用,對橋梁結構安全起保證作用的部件是( )。

  A.橋臺基礎

  B.橋面瀝青混凝土鋪裝

  C.橋梁杠桿

  D.橋面排水系統

  【答案】A

(1) 五大部件是指橋梁承受運輸車輛和(或)其他荷載的橋跨上部結構與下部結構,它們必須通過承受荷載的計算與分析,是橋梁結構安全性的保證

  4.某地鐵區間隧道,位于含水量大的粉質細沙層,地面沉降控制嚴格,且不具備降水條件,宜采用( )施工。

  A.淺埋暗挖法

  B.明挖法

  C.盾構法

  D.蓋挖法

  【答案】c

  【解析】在松軟含水地層,相對均質的地質條件。

  5.關于地下連續墻施工的說法,錯誤的是( )。

  A.施工振動小,噪聲低

  B.不適用于卵礫石地層

  C.剛度大,開挖深度大

  D.可作為主體結構的一部分

  【答案】 b

  【解析】剛度大,開挖深度大,可適用于所有地層②強度大,變位小,隔水性好,同時可兼作主體結構的一部分;③可鄰近建筑物、構筑物使用,環境影響小;造價高 

  6.關于污水處理廠試運行的規定,錯誤的是( )。

  A.參加試運行人員須經培訓考試合格

  B.單機試車后再進行設備機組試運行

  C.全廠聯機運行時間為12h

  D.試運行之前,所有單項工程驗收合格

  【答案】c

   【解析】全廠聯機運行應不少于24h

  7.關于給水排水構筑物砌筑材料的技術要求,錯誤的是( )。

  A.機制燒結磚強度等級一般不低于MU10

  B.設計無要求時,石材強度等級不得小于20MPa

  C.混凝土砌塊應符合設計要求和相關標準規定

  D.水泥砂漿強度不應低于M10

  【答案】b

  8.在城鎮供熱管網閉式系統中,一次熱網與二次熱網采用( )連接。

  A.流量限制器

  B.熱交換器

  C.水處理器

D.溫度控制器

【答案】b

9.一般情況下,直埋供熱管道固定墩不采用( )結構形式。

  A.矩形

  B.翅型

  C.正“T”型

  D.板凳型

  【答案】c

  10.某供熱管網的設計壓力為1.6MPa,其嚴密性試驗壓力應為( )MPa。

  A.1.4

  B.1.6

  C.1.8

  D.2.0

  【答案】d

11.關于燃氣管道現場焊接固定口防腐的說法,錯誤的是( )。

  A.現場無損探傷和分段試壓合格后方可進行補口防腐

  B.防腐前鋼管表面的處理等級不低于P Sa2級

  C.焊縫防腐涂層固化后立即進行電火花儀檢測

  D.用電火花儀檢查出現擊穿氣孔時,應做加強防腐

  【答案】c

  12.下列材料中,不屬于垃圾填埋場防滲系統的是( )。

  A.砂石層

  B.土工布

  C.HDPE膜

  D.GCL墊

  【答案】a

  13.關于竣工圖測繪的要求,錯誤的是( )。

  A.竣工總圖應根據設計和施工資料進行編繪

  B.當平面布置改變超過圖上面積1/3時,應重新繪制竣工圖

  C.當資料不全無法編繪時,應進行實測

  D.竣工圖的坐標系統、標記、圖例、符號可與原設計圖不一致

  【答案】d

  14.下列因素中,不屬于施工進度計劃編制依據的是( )。

  A.工程項目所在地自然條件

  B.施工單位投入資源情況

  C.工程項目所在地資源情況

  D.建設單位組織機構設置

  【答案】d

  15.裂縫對混凝土結構的危害性由大到小的排列順序是( )。

  A.貫穿裂縫、深層裂縫、表面裂縫

  B.深層裂縫、表面裂縫、貫穿裂縫

  C.貫穿裂縫、表面裂縫、裂縫

  D.深層裂縫、貫穿裂縫、表面裂縫

  【答案】a

  16、關于防水構筑物變形縫處橡膠止水帶施工技術要求,錯誤的是()

  A.填縫板應用模板固定牢固

  B.止水帶應用鐵釘固定牢固

  C.留置垂直施工縫時,端頭必須安放模板,設置止水帶

D.止水帶的固定和安裝,必須由項目技術員、質檢員驗收

 【答案】b

  17、關于噴射混凝土施工技術的說法,錯誤的是:

  A.噴射應分段、分層進行

  B.噴頭應保持垂直于工作面

  C.噴射順序由上而下

D.應在前一層混凝土終凝后噴下一層

【答案】c

  18、混凝土結構中植入的鋼筋,應進行()試驗。

  A.抗撥

  B.抗彎

  C.抗壓

  D.抗減

  19、關于供熱管網強度試驗的說法,正確的是()

  A.強度試驗是對官網配件安裝質量的全面檢驗

  B.對地面高差較大的熱水管道,應將試驗介質的靜壓計入試驗壓力中

  C.強度試驗應在試驗段內管道接口防腐、保溫施工和設備安裝后進行

D.在規定時間內,強度試驗允許有一定的壓力降

【答案】b

  20、依據有關規定,不屬于危險性較大的分部分項工程的是()

  A.預應力筋穿束施工

  B.水上打樁船作業

  C.深10m的人工挖孔樁

D.起重機吊裝梁板

【答案】a

 二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  21.下列道路材料中,屬于柔性基層材料有( )。

  A.石灰穩定土

  B.級配碎石

  C.水泥穩定土

  D.級配礫石

  E.石灰粉煤灰穩定砂礫

  【答案】bd

  22.澆筑混凝土是,振搗延續時間的判斷標準有( )。

  A.持續振搗5分鐘

  B.表面出現浮漿

  C.表面出現分層離析

  D.表面出現氣泡

  E.表面不在沉落

  【答案】be

  23.關于混凝土結構預應力管(孔)道施工的說法,正確的有( )。

  A.管道可采用抽芯法制孔

  B.管道允許有局部破損

  C.管道應具有足夠的強度和剛度

  D.管道可使用套管連接

  E.管道固定困難時,可適當移動其位置

  【答案】acd

  24.適用于泥漿護壁孔樁的設備有( )。

  A.正循環回轉鉆機

  B.反循環回轉鉆機

  C.沖抓鉆機

  D.長螺旋鉆機

  E.旋挖鉆機

  【答案】abce

  25.下列污水處理方法中,屬于生物處理法的有( )。

  A.重力分離法

  B.活性污泥法

  C.生物膜法

  D.氧化塘法

  E.紫外線法

  【答案】bcd

  26.關于熱力站工程施工的說法,錯誤的有( )。

  A.《城鎮供熱管網工程施工及驗收規范》CJJ28—2014不適用于熱力站工程施工

  B.站內管道應有一定的坡度

  C.安全閥的排氣管應接到室內安全地點

  D.設備基礎非脹錨地腳螺栓可使用預留孔

  E.泵的吸入管道可采用共用支架

  【答案】bd

  27.生活垃圾填埋場泥質防滲層質量控制要點有( )。

  A.膨潤土摻加量

  B.砂石級配

  C.水泥強度等級

  D.壓實度

  E.滲水量

  【答案】ade

  28.關于項目實施過程質量管理的說法,正確的有( )。

  A.承包方應對分包工程的質量負主要責任,分包方承擔連帶責任

  B.關鍵工序、質量風險大的分項工程應作為質量管理控制的重點

  C.隱蔽工程未經檢驗嚴禁轉入下道工序

  D.質量控制的重點應隨工程進度、施工條件變化進行調整

  E.不合格驗收批經返工后即可直接進入下道工序

  【答案】bcd

  29.關于地鐵車站結構防水施工的說法,正確的有( )。

  A.車站結構接縫防水應作為施工重點進行控制

  B.后澆帶在兩側混凝土齡期達到7d后方可施工

  C.結構板下墻體水平施工縫宜采用遇水膨脹止水條,并配合預埋注漿管加強

  D.變形縫處頂板與側墻的預留排水凹槽應貫通

  E.防水混凝土應滿足抗滲、抗壓、抗裂、抗凍、抗侵蝕性要求

  【答案】acde

  30.施工安全檢查的內容包括( )。

  A.夏季防暑降溫

   B.施工臨時用電

   C.鋼筋安裝位置

    D.高處作業安全網

   E.坑口臨邊防護

  【答案】bde

背景資料

案例

某公司承建一座城市橋梁,該橋上部結構6×20m簡支預制預應力混凝土空心板梁,每跨設置邊梁2片,中梁24片;下部結構為蓋梁Φ1000mm圓柱式墩,重力式U型橋臺,基礎均采用Φ1200mm鋼筋混凝土鉆孔灌注樁。橋墩構造如圖1所示。

  1.png                

1橋墩構造示意圖(單位:mm)

 

 開工前,項目部對該橋劃分了相應的分部、分項工程和檢驗批,作為施工質量檢查、驗收的基礎。劃分后的分部(子分部)、分項工程及檢驗批對照表如表1.

  表1橋梁分部(子分部)、分項工程及檢驗批對照表(節選)

序號

分部工程

子分部工程

分項工程

檢驗批

1

地基與基礎

灌注樁

機械成孔

54(根樁)

鋼筋籠制作與安裝

54(根樁)

C

54(根樁)

承臺

...

...

2

墩臺

現澆混凝土墩臺

...

...

臺背填土

...

...

3

蓋梁

D

E

鋼筋

E

混凝土

E

...

...

...

...

...

  工程完工后,項目部立即向當地工程質量監督機構申請工程竣工驗收,該申請未被受理,此后,項目部按照工程竣工驗收規定對工程進行全面檢查和整修,確認工程符合竣工驗收條件后,重新申請工程竣工驗收。 

  問題:

寫出圖1中構件A和橋面鋪裝結構層B的名稱,并說明構件A在橋梁結構中的作用。

A 支座   b  粘層   傳力功能和變位功能

 

2、列式計算圖1中構件A在橋梁中的總數量

26  x  2 x 2  x  6       (注意列出來數據,防止丟分)

3、寫出表1中C、D和E的內容

C 水下澆筑混凝土  d模板(預應力這里普通的橋用不上)

E  5個蓋梁


4、施工單位應向哪個單位申請工程的竣工驗收?

建設單位申請竣工驗收

5、工程完工后,施工單位在申請工程竣工驗收前應做好哪些工作?

進行竣工資料的整理,自檢合格,向監理單位申請預驗收  有問題進行整改

 

背景資料 案例二

 

  某公司中標承污水截流工程,內容有:新建提升泵站一座,位于城市綠地內,地下部分為內徑5m的圓形混凝土結構底板高程-9.0m;新敷設D1200mm和D1400mm柔性接口鋼筋混凝土管道546m,管頂覆土深度4.8m~5.5m,檢查并間距50m~80m;A段管道從高速鐵路橋跨中穿過B段管道垂直穿越城市道路,工程縱向剖面如圖2所示。場地地下水為層間水(有壓層間水、無壓),賦存于粉質黏土、重分質黏土層水量較大。設計采用明挖施工,輔以井點降水局部注漿加固施工技術措施。

2.png

  圖2 污水截流工程縱向剖面示意圖(單位:m)

施工前,項目部進場調研發現:高鐵橋墩柱基礎為摩擦樁;城市道路車流量較大;地下水位較高水量大土層滲透系數較小。項目部依據施工圖設計擬定了施工方案,并組織對施工方案進行專家論證。根據專家論證意見,項目部提出工程變更,并調整了施工方案如下:1、取消井點降水技術措施;2、泵站地下部分采用沉井法施工;3、管道采用密閉式頂管機頂管施工。該項工程變更獲得建設單位的批準。項目部按照設計變更情況,向建設單位提出調整工程費用的申請。

  問題:

1、簡述工程變更采取1和3措施具有哪些優越性  (注意解題思路)

1)、可以防止對樁基礎的影響。 2)、減少對道路的危害。

3)、不中斷交通保證車輛正常通行。5)減少對綠化的破壞降低工程成本。

4)減少施工現場的地面沉降

減少審批流程(綠化占用,道路占路及交通導行《道路部分要明挖》) 

2、給出工程變更后泵站地下部分和新建管道的完工順序,并分別給出兩者的驗收試驗項目。

沉井施工    a段施工   b段施工   

深井施工驗收滿水試驗(達到預定的深度、封底)

管道施工驗收(設計軸線驗收、《坡度》) 管道的嚴密性試驗

3、指出沉井下沉和沉井封底的方法。

不排水下沉   水下封底(從明挖施工來判斷地層問題)

4、列出設計變更后的工程費用調整項目

基坑開挖及(土方運輸)回填。  基坑降水 沉井施工 頂管施工 (現澆檢查井施工)

道路明挖開槽(及交通導行) 綠化恢復費用  (哪個增加,哪個減少自己判斷) 

背景材料 案例三

某公司承建一項天然氣管線工程,全長1380m,公稱外徑dn110mm,采用聚乙烯燃氣管道(SDR11 PE100),直埋敷設,熱熔連接

  工程實施過程中發生了如下事件:

  事件一:開工前,項目部對現場焊工的執業資格進行檢查。

事件二:管材進場后,監理工程師檢查發現聚乙烯直管現場露天堆放,堆放高度達1.8m,項目部既未采取安全措施也未采用棚護。監理工程師簽發通知單要求項目部整改,并按表3所列項目及方法對管材進行檢查。    

  表3 聚乙烯管材進場檢查項目及檢查方法

3.png

  事件三:管道焊接前,項目部組織焊工進行現場試焊,試焊后,項目部相關人員對管道連接接頭的質量進行了檢查,并根據檢查情況完善了焊接作業指導書。

  問題:

1、事件一中,本工程管道焊接的焊工應具備哪些資格條件?

壓力容器壓力管道焊工證,施焊范圍和受焊范圍一致

中斷不超過6個月,培訓考試合格

2、事件二中,指出直管堆放的最高高度應為多少米,并采取哪些安全措施?管道采用棚護的主要目的是什么?

管材要放在平整的地面上 高度不能超過 1.5m

控制堆放高度,所有堆放的管材需采取防止滾動的措施

 不能受日光長時間的暴曬,防止老化

3. 寫出表3中檢查項目A和B的名稱。

A、合格證  b外觀質量

     4.事件三中,指出熱熔對焊工藝評定檢驗與試驗項目有哪些?

檢驗:焊口外觀質量  焊接接頭檢查

 試驗:拉伸強度、冷彎、沖擊試驗、(壓力試驗)氣壓

  5. 事件三中,聚乙烯管道連接接頭質量檢查包括哪些項目?

1、檢驗翻邊情況(實心圓滑、不應有雜質,小孔,扭曲和損壞)

2、翻邊切除檢查: 開裂、裂縫、接縫處不得漏出熔合線

以下為可選內容:

焊接前的:切邊檢查、對口質量檢查、管道平直度

焊接中:加熱板的加熱溫度、加壓的壓力、冷卻時間(參數控制)

案例題四

  背景材料

  某地鐵盾構工作井,平面尺寸為18.6m*18.8m,深28m,位于砂性土、卵石地層,地下水埋深為地表以下23m施工影響范圍內有現狀給水、雨水、污水等多條市政管線。盾構工作井采用明挖法施工,圍護結構為鉆孔灌注樁加鋼支撐,盾構工作井周邊設降水管井設計要求基坑土方開挖分層厚度不大于1.5m,基坑周邊2m-3m范圍內堆載不大于30MPa,地下水位需在開挖前1個月降至基坑底以下1m。

  項目部編制的施工組織設計有如下事項:

  1、施工現場平面布置如圖4所示,布置內容有施工圍擋范圍50m*22m,東側圍擋距居民樓15m,西側圍擋與現狀道路步道路緣平齊;攪拌設施及堆土場設置于基坑外緣1m處;布置了臨時用電、臨時用水等設施;場地進行硬化等。

  2、考慮盾構工作井基坑施工進入雨季,基坑圍護結構上部設置擋水墻,防止雨水浸入基坑。

  3、基坑開挖監測項目有地表沉降、道路(管線)沉降、支撐軸力等。

4、應急預案分析了基坑土方開挖過程中可能引起基坑坍塌的因素包括鋼支撐敷設不及時未及時噴射混凝土支護等。

4.png 

1、基坑施工前有哪些危險性較大的分部分項工程的安全專項施工方案需要專家論證?

基坑的開挖、 支護、 降水(深基坑工程)

管線的加固和監測

攪拌設施及堆土場

2、施工現場平面布置圖還應補充哪些臨時設施?請指出布置不合理之處。

補充:現場臨建、材料庫房、龍門吊 (膨潤土制備設備、水箱、管片堆場、變壓器等)

不合理的地方: 攪拌設備和空壓機不應分開、石料等距離攪拌站過遠 、鋼筋存放場地與加工場地互換    

3、施工組織設計(3)中基坑監測還應包括哪些項目?

建筑物傾斜(沉降、裂縫)、地下水位、圍護結構沉降、圍護結構的水平位移(內力)

4、基坑坍塌應急預案還應考慮哪些危險因素?

管線破裂(各種管線都為水路)、基坑降水、基坑的雨季開挖沒有做坑內排水、搭設棚罩

大面積降水灌入基坑

支撐軸力損失造成圍護結構變形(交通動載)

動態放坡不及時

上一篇:2017年二建《建筑》真題解析及答案
下一篇:2017年二建《機電》真題解析及答案

本站圖片均由網站所有方提供,部分圖片來源于網絡,如有任何疑問請第一時間與我們聯系,未經溝通本站不承擔相關法律責任!