找學校?凱旋教育為您一站式服務!
[網站公告] 消防工程師招生簡章
二級建造師
位置:首頁>二級建造師

2017 年二級建造師工程《法規》真題及解析

1.行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能

確定如何適用時,由( )裁決。

A.最高人民法院

B.國務院

C.全國人民代表大會

D.全國人民代表大會常務委員會

【答案】B

【解析】考查法的效力層級。行政法規之間對同一事項的新的一般規定與

舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院裁決。教材P6

2.關于建設工程中代理的說法,正確的是(  )

A.建設工程合同訴訟只能委托律師代理

B.建設工程中的代理主要是法定代理

C.建設工程中應由本人從事的民事法律行為,不得代理

D.建設工程中被代理人的利益,代理人可直接轉托他人代理

【答案】C

【解析】考查建設工程代理行為的設立。《民法通則》規定,依照法律規

定或者按照雙方當事人約定,應當由本人實施的民事法律行為,不得代理。教

材P11

3.建設用地使用權自( )時設立。

A.土地交付

B.轉讓

C.登記

D.支付出讓金

【答案】C

【解析】本題考查的是與土地相關的物權。建設用地使用權自登記時設立。

參見教材P17

4.甲公司是某混凝土預制構件的專利權人,乙公司未經授權制造和銷售該

專利產品。甲發現 后,對乙提起侵權之訴。經查,乙共銷售侵權產品800 件,

因乙的侵權行為,甲少銷售600 件 。甲銷售專利產品每件獲利2000 元,乙銷

售親去哪產品每件獲利1000 元,乙應賠償甲(   )。

A.60 萬元

B.80 萬元

C.120 萬元

D.160 萬元

【答案】C

【解析】本體考查的是建設工程知識產權侵權的法律責任。賠償損失的數

額有4 種確定方法: ①侵權的賠償數額按照權利人因被侵權所受到的實際損失

確定;②實際損失難以確定的,可 以按照侵權人因侵權所獲得的利益確定;③

權利人的損失或者侵權人獲得的利益難以確定的 ,參照該知識產權許可使用費

的倍數合理確定;④權利人的損失、侵權人獲得的利益和專利 許可使用費均難

以確定的,人民法院可以根據專利權的類型、侵權行為的性質和情節等因素 ,

確定給予一定數額的賠償。按照①機損:600*2000=120 萬元。參見教材P28

5.甲建設單位與乙設計單位簽訂設計合同,約定設計費用200 萬元,甲按

約定向乙支付了定金 50 萬元。如果乙在規定時期內不履行設計合同,應該返

還給甲(  )。

A.50 萬元

B.80 萬元

C.90 萬元

D.100 萬元

【答案】C

【解析】本題考查的是定金。給付定金的一方不履行約定的債務的,物權

要求返還定金;收 受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。定

金的數額由當事人約定,但不得 超過主合同的額的20%。50+200*20%=90

萬元。參見教材P34。

6.某建設單位與某施工企業簽訂的施工合同約定開工日期為2014 年5 月

1 日。同年2 月10 日,該 建設單位與保險公司簽訂了建筑工程一切險保險合同。

施工企業為保證工期,于 同年4 月20 日將建筑材料運至工地。

后因設備原因,工程實際開工日為同年5 月10 日,該建筑 工程一切險保險責

任的生效日期為(  )。

A.2014 年2 月10 日

B.2014 年4 月20 日

C.2014 年5 月1 日

D.2014 年5 月10 日

【答案】B

【解析】本體考查的是建筑國內工程一切險。建筑工程一切險的保險責任

自保險工程在工地 動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,至工

程所有人對部分或全部工程簽發 完工驗收證書或檢驗合格,或工程所有人實際

占用或使用或接收該部分或全部工程之時終止 ,以先發生者為準。參見教材

P38

7.在承攬合同中,承攬人應承擔違約責任的情形是(  )。

A.承攬人發現定作人提供的圖紙不合理,立即停止工作并通知定作人,因

等待答復,未能如 期完成工作

B.承攬人發現定作人提供的材料不合格,遂自行更換為自己確認合格的材料

C.因不可抗力造成標的物損毀

D.因定作人未按照支付報酬,承攬人拒絕交付工作成果

【答案】B

【解析】本體考查的是承攬合同的法律規定。如果定作人提供材料的,承

攬人應當對定作人 提供材料及時檢驗,發現不符合約定時,應當及時通知定作

人更換、補齊或者采取其他補救 措施。承攬人不得擅自更換定作人提供的材料,

不得更換不需要修理的零部件。參見教材 P151

8.根據《招標標投標違法行為就公告暫行辦法》,關于招標違法行為記錄

公告的說法,正確 的是(  )。

A.已發限制招標投標當事人資質等方面的行政處理決定,所認定的限制期

限長于6 個月,公告 期限為6 個月

B.原行政處理決定唄已發變更或撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄予

以變更或撤銷,并在公關平臺上予以聲明

C.被告的招標投標當事人人為公告記錄與行政處理決定的相關內容不符的,

可以向公告部門 提出書面更正申請,公告部門在做出答復前停止對違法行為記

錄的公告。

D.行政處理決定在行政復議或行政訴訟期間,公告部門應當停止對違法行為記錄的公告

【答案】B

【解析】本體考查的是建筑市場誠信行為的公布和獎懲機制。原行政處理

決定被依法變更或 撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄予以變更或撤銷,并

在公告平臺上予以聲明。參見教 材P107

9.關于二級建造師變更注冊的說法,正確的是(  )。

A.變更注冊后,注冊有效期重新計算

B.因變更注冊申報不及時導致工程項目出現損失的,由注冊建造師承擔責任

C.變更注冊只能由原聘用企業申請

D.申請變更注冊應當提交工作調動申請

【答案】D

【解析】本題考查的建造師考試、注冊和繼續教育的規定。申請變更注冊

的,應當提交下列 材料:①注冊建造師變更注冊申請表;②注冊證書和執業印

章;③申請人與新聘用單位簽訂 的聘用合同復印件或有效證明文件;④工作調

動證明(與原聘用單位解除聘用合同或聘用合 同到期的證明文件、退休人員的

退休證明)。參見教材P66

10.關于施工合同解除的說法,正確的是(  )。

A.合同約定的期限內承包人沒有完工,發包人可以解除

B.承包人將承包的工程轉包,發包人可以解除

C.發包人未按約定支付工程價款,承包人可以解除

D.承包人已經完工的建設工程質量不合格,發包人可以解除

【答案】B

【解析】本體考查的是合同的履行、變更、轉讓、撤銷和終止。承包人具

有下列情形之一, 發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:①明確表

示或者以行為表明不履行合同主 要義務的;②合同約定的期限內沒有完工,且

在發包人催告的合理期限內扔未完工的;③已 經完成的建設工程質量不合格,

并拒絕修復的;④將承包的建設工程非法轉包、違法分包的 。

發包人具有下列情形之一,致使承包人無法施工,且在催告的合理期限內

仍未行相應義務, 承包人請求解除建設工程施工合同,應予支持:①未按約定

支付工程價款的;②提供的主要 建筑材料、建筑構配件和設備不符合強制性標

注的;③不履行合同約定的協助義務的。參見 教材P126

11、關于民事訴訟執行程序的說法,正確的是()

A.具有執行力的裁判書只能由作出該裁判書的法院負責執行

B.執行可以采取查封、扣押、凍結等措施

C.執行異議審查和復議期間,暫停執行

D.執行申請人只能是訴訟當事人

【答案】B

【解析】考查民事訴訟的執行程序。民事訴訟的執行措施主要有:1、查封、

扣押、凍結、劃撥、變價被執行人的存款、債券、股票、基金份額等財產;教

材P328

12、關于聯合體投標的說法,正確的是()

A.招標人接手聯合體投標并進行資格評審的,聯合體應當在提交資格評審

申請文件后組成

B.招標人應當在資格評審公告,招標公告或者投標邀請書中載明是否接受

聯合體投標

C.聯合體某成員在同一招標項目中以自己名義單獨投標,其投標有效

D.由同一專業的單位組成的聯合體,按照資質等級較高的單位確定其資質等級

【答案】B

【解析】考查招標人、投標文件和投標保證金。《招標投標法實施條例》

進一步規定,招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書載明是否

接受聯合體投標。教材P83

13、根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,屬于施工企

業工程安全不良行為的是()。

A.在城市市區內建設工程的施工現場未實行封閉圍擋

B.未按照節能設計進行施工

C.未對涉及結構安全的試塊、試件以及有關資料取樣檢測

D.按照規定需要持證上崗的技術工種的作業人員未取得證書上崗,情節嚴重

【答案】A

【解析】教材P105

14、關于實施工程建設強制性標準的說法,正確的是()

A.工程建設強制性標準均為關于工程質量標準的強制性條文

B.工程建設中采用新技術、新工藝、新材料且沒有國家技術標準的,可不

受強制性標準的限制

C.工程建設地方標準中,對直接涉及環境保護和公共利益的條文,經國務

院建設行政主管部門確定后,可作為強制性條文

D.工程建設中采用國際標準或者國外標準且我國未坐規定的,可不受強制

性標準的限制

【答案】C

【解析】工程建設地方標準中,對直接涉及人民生命財產安全、人體健康、

環境保護和公共利益的條文,經國務院建設行政主管部門確定后,可作為強制

性條文。在不違反國家標準和行業標準的前提下,工程建設地方標準可以獨立

實施。P 教材260

15、關于建設工程合同承包人工程價款優先受嘗權的說法,正確的是()

A.承包人的優先受償權優于抵押權

B.承包人的優先受償權可以對抗已經交付購買商品房大部分款項的消費者

C.優先受償權的范圍包括承包人因發包人違約所造成的損失

D.承包人行使優先受償權的期限為1 年

【答案】A

【解析】《最高人民法院關于建設工程價款優先受償權問題的批復》中規

定,1、人民法院在審理房地產糾紛案件和辦理執行案件中,應當依據《合同法》第286 條的規定,認定建筑工程的承包人的優先受償權由于抵押權和其他債權,教材P116。

16、關于行政復議的說法,正確的是()

A.行政復議既可以解決行政爭議,也可以解決民事或者其他爭議

B.在行政復議中隨時可以調解

C.行政復議可以應申請一并審查抽象行政行為

D.行政復議決定具有終局性

【答案】C

【解析】選項A 行政復議的任務是解決行政爭議,而不是解決民事或其他

爭議。選項B 行政復議以書面審查為主,以不調解為原則;選項D,行政復議

后還可以向人民法院提請訴訟。教材P304

17、關于建設工程自竣工驗收備案的說法,正確的是()

A、施工企業自竣工驗收合格之日起15 日內辦理備案

B、自竣工驗收備案必須提交監理單位出具的工程正式驗收合格證明文件

C、工程竣工驗收完成后,建設單位應向備案機關提交工程質量監督報告

D、工程竣工驗收備案表一式二份,一 份由建設單位保存,一 份留備案機關存檔

【答案】D

【解析】竣工驗收備案,教材P293

18、關于節能技術進步的說法,正確的是()

A、利用財政性資金引進循環經濟重大裝備的,應當制定創新方案,并報

有關部門審批

B、國家采取強制措施研發施工節能技術

C、節能技術政策大綱應由縣級以上人民政府發布

D、各級政府應當對循環經濟重大科技攻關項目的自主創新研究,安排財

政性資金予以支持

 【答案】A

 【解析】節能搞技術進步,教材P191

19、根據《招標投標違法行為記錄公告暫行辦法》,關于招標投標違法記

錄行為公告的說法,正確的是()

A、依法限制招標投標當事人資質等方面的行政處理決定,所認定的限制

期限長于6 個月的,公告期限為6 個月

B、被公告的招標投標當事人認為公告記錄與行政處理決定的相關內容不

符的,可以向公告部門提出書面變更申請,公告部門在作出答復前停止對違 法

行為記錄的公告

C、原行政處理決定被依法變更或撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄

予以變更或撤銷,并在公告平臺上予以聲明

D、行政處理決定再被行政復議或行政訴訟期間,公告部門應當停止對違

法行為記錄的公告

 【答案】C

 【解析】建筑市場誠信行為的公布,教材P106

20、關于勞動合同效力的說法,正確的是()

A、用人單位投資人發生變更,原勞動合同繼續有效

B、存在用人單位免除自己的法定責任,排除勞動者權利條款的,勞動合

同全部無效

C、用人單位發生合并或者分立,須與勞動者重新簽訂勞動合同

D、勞動合同雙方當事人簽字或者蓋章時間不一致的,以在先的時間為勞

動合同的生效時間

 【答案】A

 【解析】勞動合同的生效與無效,教材P131

21、某建設工程施工招標,甲公司中招后將其轉包給不具有相應資質等級

的乙公司,乙施工過程不符合規定的質量標準,給建設單位造成損失。關于 向

建設單位承擔賠償責任的說法,正確的是()

A、甲、乙承擔連帶賠償責任

B、建設單位與甲有合同關系,應由乙承擔賠償責任

C、乙為實際施工人,應由乙承擔賠償責任

D、甲和乙承擔按份賠償責任

 【答案】A

 【解析】轉包的法律責任,教材P102

22、關于安全專項施工方案實施的說法,正確的是()

A、由項目經理兼任專項方案實施情況檢查員,對現場實施監督

B、發現不按照專項方案施工的,報建設單位后整改

C、施工企業技術負責人應當定期巡查專項方案的實施情況

D、發現有危及人身安全隱患時,立即組織作業人員撤離

 【答案】C

 【解析】安全專項施工方案的實施,教材P220

23、關于仲裁裁決執行的說法,正確的是()

A、一方當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人可以向仲裁機構申請執行

B、申請仲裁裁決強制執行的期限為2 年,不能中止、中斷

C、仲裁裁決做出后,當事人不服裁決的事項提起訴訟

D、仲裁裁決被法院裁定不予執行后,當事人就該糾紛可以重新達成仲裁

協議,申請仲裁

 【答案】D

 【解析】沖裁裁決的執行,教材P334

24、關于施工企業專職安全生產管理人員職責的說法,正確的是()

A、組織制定本單位安全生產操作規程

B、編制安全專項施工方案

C、如實記錄安全生產教育和培訓情況

D、建立健全本單位安全生產責任制

 【答案】C

 【解析】專職安全生產管理人的職責,教材P206

25、關于專職安全生產管理人員配備要求的說法,正確的是()

A、按建筑施工總承包企業資質管理要求,資質等級越高則專職安全生產

管理人員配備越多

B、建筑施工企業經營規模較小的,可以不配備專職安全生產管理人員

C、建筑施工企業的分支機構不必配備專職安全生產管理人員

D、作業難度大的施工作業班組必須配備專職安全生產管理人員

 【答案】D

 【解析】專職安全生產管理人員配備要求,教材P207

26、關于無效施工合同工程款結算的說法,正確的是()。

A、施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,修復后的建筑工程經

竣工驗收不合格,承包人請求支付工程價款的,不予支持

B、施工合同無效,但建設工程經竣工驗收合格,承包人請求參照合同約

定支付工價款的,不予支持

C、施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,承包人請求參照合同

約定支付工程價款的,應予支持

D、施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,修復后的建設工程經

驗收合格,發包人請求承包人承擔修復費用的,不予支持

 【答案】A

 【解析】本題考查的是無效合同。建設工程施工合同無效,但建設工程經竣

工驗收合格,承包人請求參照合同約定支付工程價款的,應予支持。建設工 程

施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格的,按照以下情形分別處理:

(1)修復后的建設工程經竣工驗收合格,發包人請求承包人承擔修復 費用的,

應予支持;(2)修復后的建設工程經竣工驗收不合格,承包人請求支付工程價

款的,不予支持。參見教材P121。

27、關于評標結果異議的說法,正確的是()

A、對評標結果異議不是對評標結果投訴必然的前置條件

B、只有投標人有權對項目的評標結果提出異議

C、對評標結果有異議,應當在中標候選人公示期間提出

D、招標人對評標結果的異議作出答復前,招標投標活動繼續進行

 【答案】C

 【解析】本題考查的事中標的法定要求。投標人或者其他利害關系人對依法

必須進行招標的項目的評標結果有異議的,應當在中標候選人公示期間提出。

招標人應當收到異議之日起3 日內作出答復;作出答復前,應當暫停招標投標

活動。參加教材P89。

28、施工現場發現的地下遺存文物,所有權屬于()

A、施工企業

B、建設單位

C、建設用地使用權人

D、國家

 【答案】D

 【解析】本題考查的是屬于國家所有的文物范圍。中華人民共和國境內地下、

內水和領海中遺存的一切文物,屬于國家所有。國有文物所有權受法律保護,

不容侵犯。參見教材P195。

29、根據《建筑企業資質管理規定》,關于施工企業資質證書的說法,正

確的是()

A、資質許可機關未在企業資質證書有效期屆滿前作出是否準予延續資質

證書決定的,視為不準予延續

B、企業發生合并、分離、重組以及改制等事項,可以直接乘積原施工企

業資質

C、資質證書有效期屆滿,未依法申請延續的,資質許可機關應當撤回其

資質證書

D、項目未取得施工許可證,施工企業擅自施工的,資質許可機關不予批

準該施工企業的資質升級申請和增項申請

 【答案】D

 【解析】施工企業資質證書申請、延續、變更,教材P56

30、根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》,施工投標人安全防

護、文明施工措施的報價,是依據工程所在地工程造價管理機構測定費 率

計算所需費用總額的()

A、60%

B、90%

C、70%

D、80%

 【答案】B

 【解析】施工單位安全費用的提取管理,教材P224

31、關于招標文件澄清或者修改的說法,正確的是()

A、招標文件的效力高于其澄清或修改文件

B、澄清或者修改的內容可能影響投標文件編制的,招標人應在投標截止

時間至少15 日前澄清或者修改

C、澄清或者修改可以以口頭形式通知所有獲取招標文件的潛在投標人

D、澄清或者修改通知至投標截止時間不足15 日的,在征得全部投標人同

意后,可按原投標截止時間開標

 【答案】B

 【解析】招標的基本程序之編制招標文件,教材P38

32、甲施工企業有一輛里程表存在故障的工程用車,該車實際行駛里程8

萬公里,市場價格約為16 萬元,里程表顯示行駛里程為4 萬公里。甲明知上

述 情況存在,仍將該車以23 萬元價格賣給了乙施工企業,乙知情后訴至法院。

乙的下列訴訟請求可以獲得支持的是()

A、請求減少價款至16 萬元

B、以欺詐為由解除合同

C、以重大誤解為由請求撤銷合同

D、請求甲承擔締約過失責任

 【答案】B

 【解析】可撤銷合同,教材P124

33、關于電子招標投標的說法,正確的是()

A、投標人在投標截止時間前不得補充、修改或者撤回投標文件

B、投標人在投標截止時間前未完成投標文件傳輸的,視為撤銷投標文件

C、投標人在投標截止時間后送達的投標文件,電子招標投標交易平臺不

得拒收

D、投標人應當在投標截止時間前完成投標文件的傳輸遞交

 【答案】D

 【解析】電子招投標,教材P76

34、關于《建設工程質量管理條例》,設計文件應注明工程合理使用年限,

該年限從()之日起算。

A、頒發施工許可證

B、工程竣工驗收合格

C、工程缺陷責任期屆滿

D、工程法定最低保修期屆滿

 【答案】B

 【解析】工程合理使用年限(設計依據和設計深度),教材P280

35、根據《建筑工程施工合同(示范文本)》,關于隱蔽工程檢查程序的

說法,正確的是()

A、隱蔽工程經監理人檢查質量不合格的,承包人按監理人指示完成修復

后即可覆蓋,無需重新檢查

B、隱蔽工程必須經監理人檢查且質量符合隱蔽要求,并在驗收記錄上簽

字后承包人方可覆蓋

C、監理人不能按時進行檢查的,應在檢查前48 小時向承包人提交書面延

期要求

D、監理人未按時進行檢查,也未提出延期要求的,承包人不得完成覆蓋工作

 【答案】B

 【解析】隱蔽工程檢驗,教材P270

36、建筑施工噪聲排放限值的測量位置是建筑施工場地的()

A、中心

B、毗鄰建筑物

C、邊界

D、周邊50 米

 【答案】C

 【解析】施工現場環境噪聲污染的防治,教材P173

37、建設單位申請領取施工許可證時,建設工程超過1 年的建設工程,到

位資金原則上最少為工程合同價的()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

參考 【答案】B

 【解析】本題考查的是施工許可證的法定批準條件。《建筑工程施工許可管

理辦法》明確規定,建設工期不足1 年的,到位資金原則上不得少于工程合 同

價的50%,建設工期超過1 年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%。

參見教材P50。

38、關于投標保證金的說法,正確的是()

A、投標保證金有效期應當與投標有效期一致

B、投標分兩階段進行,招標人要求投標人提交投標保證金的,應當在第

一階段提出

C、投標保證金有效期從提交投標文件之日起算

D、投標人終止招標的,應當及時退還已收取的投標保證金,招標文件未

規定利息的,可以不返還利息

參考 【答案】A

 【解析】本題考查的是投標保證金。選項B,實行兩階段招標的,招標人要

求投標人提交投標保證金的,應當在第二階段提出。選項C,投標保證金有效

期應當與投標有效期一致。選項D,招標人終止招標,應當收取投標保證金的,

招標人應當及時退還所收取的投標保證金及銀行同期存款利息。參見 教材

P85。

39、關于用人單位向勞動者支付報酬的說法,正確的是()

A、勞動報酬中的貨幣工資不包括津貼、補貼和獎金

B、用人單位支付的工資可以以實物或有價證券等形式代替貨幣形式支付

C、勞動者依法參加社會活動期間,用人單位應當依法支付工資

D、勞動者在婚喪假期間。用人單位可以不支付工資

【答案】C

 【解析】本題考查的是勞動合同的履行和變更。選項A,貨幣工資,包括各

種工資、獎金、津貼、補貼等;選項B,工資應當以貨幣形式按月支付勞動者

本人,即不得以實物或有價證券等形式替代貨幣支付;選項B,工資應當以貨

幣形式按月支付勞動者本人,即不得以實物或有價證券等形式代替貨幣 支付;

選項D,勞動者在法定休假日、婚喪假期間、探親假期間、產假期間和依法參

加社會活動期間以及非因勞動者原因停工期間,用人單位應當依 法支付工資。

參見教材P132。

41 、關于仲裁協議的效力的書法,正確的是()

A、當事人對仲裁協議效力有異議的,可以在仲裁過程中隨時提出

B、如果合同終止,則合同中仲裁條款的效力也終止

C、當事人對仲裁協議效力有異議的,只能請求仲裁機構作出決定

D、未約定仲裁機構的,則仲裁協議無效

【答案】D

【解析】參見教材P331

 42、根據《民事訴訟法》,當事人申請司法確認經人民調解委員會調解達

成的調解協議,由雙方當事人依法共同向()基層人民法院提出。

A.當事人所在地

B.調解協議履行地

C.調解協議簽訂地

D.調解組織所在地

【答案】D

【解析】考查民事訴訟的審判和執行程序。申請司法確認調解協議,由雙

方當事人依照《人民調解法》等法律,自調解協議生效之日起30 日內,共同

向調解組織所在基層人民法院提出。教材P323

43、關于投標文件撤回和撤銷的說法,正確的是()

A.投標人可以選擇電話或書面方式通知招標人撤回投標文件

B.招標人收取的投標保證金,應當自收到投標人撤回通知之日起10 日內退還

C.投標截止時間后投標人撤銷投標文件的,招標人應當退還投標保證金

D.投標人撤回已提交的投標文件,應當在投標截止時間前通知招標人

【答案】D

【解析】考查投標保證金。選項A,撤回投標文件必須以書面方式提交申

請;選項B,投標保證金于撤回投標文件之日起5 日內退還。選項C,投標截止

日后撤回投標文件,招標人可沒收投標保證金,教材P85.

44、關于建設工程合同一方違約后,另一方采取措施防止損失擴大的說法,

正確的是()

 A.接到違約方的通知后,守約方應當及時采取措施防止損失擴大

B.守約方沒有采取適當措施致使損失擴大的,可以就擴大的損失要求賠償

C.當事人因防止損失擴大而支出的合理費用,由自己承擔

D.未接到違約方的通知,守約方無需采取措施防止損失擴大

【答案】A

【解析】考查賠償損失限制。選項B,守約方沒有采取措施防止損失擴大,

那么擴大的損失自身承擔;選項C,當事人因為采取措施防止損失擴大的費用,

可以向違約方提出索賠;選項D,不論是否收到通知,守約方都有義務采取防

止損失擴大的措施,教材P118.

45、根據《建設工程施工合同(示范文本)》,關于隱蔽工程檢查程序的說

法,正確的是()

A.隱蔽工程經監理人檢查質量不合格的,承包人按監理人指示完成修復后

即可覆蓋,無需重新檢查

B.監理人不能按時進行檢查的,應在檢查前48 小時向承包人提交書面延期

要求

C.監理人未按時進行檢查,也未提出延期要求的,承包人不得完成覆蓋工作

D.隱蔽工程必須經監理人檢查且質量符合隱蔽要求,并在驗收記錄上簽字

后承包人方可覆蓋

【答案】D

【解析】考查施工質量檢驗和返修的規定。選項A,隱蔽工程不合格,修

復后必須經過驗收合格才能覆蓋;選項B,如果監理人不能及時進行隱蔽工程

驗收,那么需要提前24 小時告知承包人;選項C,監理人未按時進行檢查,也

未提出延期要求的,視為隱蔽工程檢查合格,承包人可自行完成覆蓋工作。教

材P270

46、施工企業發生的下列事故中,可構成工程重大安全事故罪的是()

A.勞務作業人員王某在施工中不慎從樓上墜亡

B.施工企業對裸露地面的鋼筋未采取防護和警示措施,造成路人李某摔成

重傷

C.施工企業工程施工質量不符合標準,造成建筑倒塌,砸死砸傷多人

D.勞務作業人員張某在工地食堂下毒,致使勞務作業人員中毒

【答案】C

【解析】考查建設工程刑事責任的種類及承當方式。建設單位、設計單位、

施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事

故的屬于重大安全事故罪,只有選項C 是降低工程質量的描述。教材P42.

47、關于民事訴訟送達的說法,正確的是()

A.送達訴訟文書必須有送達回證

B.訴訟文書寄出的日期為送達日期

C.受送達人被監禁的,應當公告送達

D.直接送達訴訟文書有困難的,應當公告送達

【答案】A

【解析】考查民事訴訟的審判程序。選項B,訴訟文書以簽收日期為送達

日期;選項C,公告送達只有在受送達人下落不明的情況下使用;選項D,直

接送訴訟文書有困難的,可以委托其他人民法院代為送達,或者郵寄送達。教

材P320

48、關于安全生產監督檢查人員執法的說法,正確的是()

A.安全生產監督檢查人員不得接觸施工企業的商業秘密

B.不同部門的安全生產監督檢查人員應當獨立檢查

C.安全生產監督檢查人員無權將存在的安全問題移動其他部門處理

D.安全生產監督檢查人員必須出示有效執法證件

【答案】D

【解析】考查政府部門安全監督管理的相關規定。選項A,對涉及被檢查

單位的技術秘密和業務秘密,應當為其保密;選項B,負有安全生產監督管理

職責的部門在監督檢查中,應當互相配合,實行聯合檢查;選項C,需分別進

行檢查的,應當互通情況,發現存在安全問題應當由其他有關部門進行處理的,

應當及時移送其他有關部門并形成記錄備查,接受移送的部門應當及時進行處

理,教材P256.

49、根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,屬于施工企

業資質不良作為的是()。

A.以他人名義投標

B.將承包的工程違法分包

C.未在規定期限內辦理資質變更手續

D.未按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重

【答案】C

【解析】考查施工單位不良行為記錄的認定標準,選項A、B、C,全部屬

于承攬業務不良,教材P104-105.

50、關于施工生產安全事故應急救援預案備案的說法,正確的是()。

A.已進行應急預案備案登記的,申領安全生產許可證時,可以不再提供相

應的應急預案

B.中央管理的總公司的專項應急預案,報總公司所在地主管部門備案。

C.中央管理的總公司的所屬單位的綜合應急預案,由總公司統一備案

D.施工企業申請應急救援預案備案,應當提交本企業技術負責人的評審意

【答案】A

【解析】考查施工生產安全事故應急救援預案的評審和備案。選項B、C,

中央管理的總公司(總廠,集團公司,上市公司)的綜合應急預案和專項應急

預案,報國務院國有資產監督管理部門,國務院安全生產監督管理部門和國務

院有關主管部門備案。其所屬部門和有關主管部門備案,選項D,建筑施工單

位應當組織專家對本單位編制的應急預案進行評審。評審應當形成書面紀要并

附有專家名單。教材P239.

51.甲公司根據乙公司的選擇,向丙公司購買了1 臺大型設備,出租給乙使

用。乙在該設備安 裝完畢后,發現不能正常運行,關于該合同的說法,正確的

是(  )。

A.甲應當對乙承擔違約責任

B.若乙破產,該大型設備屬于乙的破產財產

C.乙可以基于設備質量瑕疵而直接向丙索賠

D.租賃期滿,乙取得該設備的所有權

【答案】C

【解析】本體考查的是融資租賃合同的法律規定。題干的描述中,是融資

租賃合同。選項A, 出售方丙需要向乙承擔違約責任;選項B,租賃方破產清算,

融資租賃資產不計入租賃方的資 產;選項D,租賃期滿后,承租人可以繼續租

賃,也可以補全租金后擁有設備所有權。參考教 材P164-165

52.根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,

必須實施見證取 樣和送檢的試塊、試件或材料,不包括(  )。

A.用于非承重結構的鋼筋連接接頭試件

B.地下使用的防水材料

C.用于砌筑砂漿的水泥

D.用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑

【答案】A

【解析】本體考查的是施工監測的見證取樣和送檢制度。下列試塊、試件

和材料必須實施見 證取樣和送檢:①用于承重結構的混凝土試塊;②用于承重

墻體的砌筑砂漿試塊;③用于承 重結構的鋼筋及連接接頭試件;④用于承重墻

的磚和混凝土小型砌塊;⑤用于拌制混凝土和 砌筑砂漿的水泥;⑥用于承重結

構的混凝土中使用的摻加劑;⑦地下、屋面、廁浴間使用的 防水材料;⑧國家

規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊、試件和材料。參見教材P269

53.甲公司與乙公司訂立了一份建材買賣合同,乙按約定向甲支付了定金4

萬元,合同月額定 如任何一方不履行合同應向對方支付違約金6 萬元。交貨日

期屆滿,甲無法交付該建材。乙訴 至法院提出的如下訴訟請求中,既能最大限

度保護自己的利益,又能獲得支持的是(  ) 。

A.請求甲雙倍返還定金8 萬元

B.請求甲支付違約金6 萬元,同時請求甲返還支付的定金4 萬元

C.請求甲雙倍返還定金8 萬元,同時請求甲支付違約金6 萬元

D.請求甲支付委員金6 萬元

【答案】B

【解析】本體考查的是定金。履約方可以要求違約方支付雙倍的定金或者

返款定金并支付違 約金,以上兩個原則只可二選一。按照最大補償來考慮,應

當選擇返還定金并支付違約金, 6+4=10 萬。參見教材P34

54.國家實行固定資產投資項目(  )評估和審查制度。

A.節地

B.節水

C.節能

D.節材

【答案】C

【解析】本體考查的是建筑節能的規定。《節約能源法》規定,國家實行

固定資產投資項目 節能評估和審查制度。參見教材P187

55、代履行是行政機關強制執行方式之一,關于代履行的說法,正確的是

()

A.行政機關只能委托第三人代履行

B.代履行不適用與人身有關的義務

C.代履行的適用與不履行義務的后果無關

D.代履行程序啟動后,當事人履行不導致代履行停止

【答案】B

【解析】考查行政強制的種類。行政機關依法做出要求當事人履行排除妨

礙、恢復原狀等義務的行政決定,當事人逾期不履行,經催告仍不履行,其后

果已經或者將危害交通安全、造成環境污染或者破壞自然資源的,行政機關可

以代履行,或者委托沒有利害關系的第三人代履行。催告當事人履行,當事人

履行的,停止代履行。所以選項ACD 錯誤,教材P343.

56、關于勞動合同效力的說法,正確的是()

A.存在用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權利條款的,勞動合同

全部無效

B.用人單位發生合并或者分立,須與勞動者重新簽訂勞動合同

C.用人單位投資人發生變更,原勞動合同繼續有效

D.勞動合同雙方當事人簽字或者蓋章時間不一致的,以在先的時間為勞動

合同的生效時間

【答案】C

【解析】考查勞動合同訂立的注意事項。選項A,用人單位免除自身責任

的,屬于部分無效。選項B,用人單位發生合并或者分立的,新單位繼承原合

同。選項D,簽章時間不一致的,以在后的時間為生效時間,教材P131.

57、關于二級建造師執業范圍的說法,正確的是()

A.注冊建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人,項目均

為小型工程施工項目的除外

B.注冊建造師擔任施工項目負責人期間,經受聘企業同意,可以變更注冊

另一企業。

C.發包人與注冊建造師受聘企業已解除承包合同的,辦理書面交接手續后

可以更換施工項目負責人

D.因非承包人原因致使工程項目停工超過120 日,注冊建造師可同時擔任

另一工程施工項目負責人

【答案】C

【解析】考查二級建造師執業崗位范圍。教材P69。A 項跟項目規模無關,

B 項不得同時在兩個企業執業,D 項缺少建設單位同意。

58、關于投標文件的送達與簽收的說法,正確的是()

A.投標人應當在投標截止時間前,將投標文件送達投標地點

B.招標人簽收投標文件后,可以開啟投標文件

C.投標截止時間后送達的投標文件,招標人不得拒收

D.未按招標文件要求密封的投標文件,招標人不得拒收

【答案】A

【解析】教材P84

59、2016 年9 月15 日,甲材料供應商與丙材料供應商訂立書面合同,轉

讓甲對乙施工企業的30 萬元債權。同年9 月25 日,乙接到甲關于轉讓債權的

通知。關于該債權轉讓的說法,正確的是()

A.甲與丙之間的債權轉讓合同9 月25 日生效

B.丙于9 月15 日可以向乙主張30 萬元債權

C.甲與丙之間的債權轉讓行為于9 月25 日對乙生效

D.乙拒絕清償30 萬元債務的,丙可以要求甲和乙承擔連帶責任

【答案】C

【解析】教材P123

60、根據《建筑法》,下列情形中,符合施工許可證辦理和報告制度的是()

A.某工程因故延期開工,向發證機關報告后施工許可證自動延期

B.某工程因地震中施工,1 年后向發證機關報告

C.某工程因洪水中止施工,1 個月內向發證機關報告,2 個月后自行恢復施工

D.某工程因政府宏觀調控停建,1 個月內向發證機關報告,1 年后恢復施

工前報發證機關核驗施工許可證

【答案】D

【解析】教材P50

61.下列建設工程施工合同中,屬于無效的有( )。

A.承包人對工程內容又重大誤解訂立的

B.承包人脅迫發包人訂立的

C.未取得相應施工企業資質的承包人訂立的

D.建設工程必須進行招標而未招標訂立的

E.總承包人將主題結構的施工分包給他人訂立的

【答案】CDE

【解析】本題考查的是無效合同。建設工程施工合同具有下列情形之一的,

應當根據《合同 法》第52 條第5 項的規定(即違反法律、行政法規的強制性

規定),認定無效:①承包人未取 得建筑施工企業資質或者超越資質等級的;

②沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工 企業名義的;③建設工程必須

進行招標而未招標或者中標無效的。參見教材P120

62.債的產生根據有(  )。

A.合同

B.侵權

C.支付價款

D.不當得利

E.無音管理

【答案】ABDE

【解析】本題考查的是建設工程債的發生。建設工程債產生的根據有合同、

侵權、五音管理 和不當得利。參見教材P20

63.下列投標人投標的情形中,評標委員會應當否決的有(  )。

A.投標人主動提出了對投標文件的澄清、修改

B.聯合體未提交共同投標協議

C.投標報價高于招標文件設定的最高投標限價

D.投標文件未經投標人蓋章和單位負責人簽字

E.投標文件未對招標文件的實質性要求和條件作出響應

【答案】BCDE

【解析】本題考查的是招標基本程序。有下列情形之一的,評標委員會應

當否決其投標:① 投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字的;②投標聯

合體沒有提交共同投標協議;③ 投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條

件;④同一投標人提交兩個以上不同的投標文 件或者投標報價,但招標文件要

求提交備選投標的除外;⑤投標報價地域成本或者高于招標 文件設定的最高投

標限價;⑥投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件作出響應;⑦投 標人

有串通投標、弄虛作假、行賄等違法行為。參見教材P80

64.下列民事責任承擔方式中,屬于違約責任的有(  )。

A.繼續履行

B.賠禮道歉

C.賠償損失

D.恢復原狀

E.支付違約金

【答案】ACE

【解析】本題考查的是承擔違約責任的種類。合同當事人違反合同義務,

承擔違約責任的種 類主要有:繼續履行、采取補救措施、停止違約行為、賠償

損失、支付違約金或定金等。參 見教材P126

65.關于建設工程保修義務和損失賠償責任的說法,正確的是(  )。

A.施工企業未按照設計要求施工造成的質量缺陷,由施工企業負責返修并

承擔賠償責任

B.因設計問題造成的質量缺陷,施工企業先負責維修,其賠償責任由施工

企業向設計單位索 賠

C.因建筑質量不合格引起的質量缺陷,如屬施工企業采購的,有施工企業

負責維修并 承擔賠償責任

D.因監理單位錯誤管理造成的質量缺陷,先由施工企業負責維修,其賠償

責任由施工企業向 監理單位索賠

E.因使用單位使用不當造成的損壞問題,先由施工企業負責維修,其損失

由使用單位自行承 擔

【答案】ACE

【解析】本題考查的是保修義務的責任落實與損失賠償責任的承擔。對于

保修義務的承擔和 維修的經濟責任承擔應當按照原則處理。參見教材P296。

66、關于民法的說法,正確的有()

A、商法是民法的特別法

B、民法不調整人身關系

C、合同法與民法是并列關系

D、《建筑法》不屬于民法

E、經濟法是民法的組成部分

參考 【答案】AD

 【解析】本題考查的是法律體系的基本框架。選項A,我國采用的是民商合

一的立法模式。商法被認為是民法的特別法和組成部分;選項B,民法是規定

并調整平等主體的公民間、法人間及公民,與法人間的財產關系和人身關系的

法律規范的總稱。選項C,合同法屬于民法;選項D,《建筑法》屬于行 政法;

選項E,經濟法和民法是并列關系。參見教材P2。

67、在民事訴訟證據認定中,不能單獨作為認定案件事實依據的有()

A、以嚴重違背公序良俗的方法獲取的證據

B、未成年人所作的與其年齡和智力狀況不想當的證言

C、與一方當事人有利害關系的證人出具的證言

D、無正當理由未出庭作證的證人證言

E、無法與原件、原物核對的復印件、復制品

參考 【答案】BCDE

 【解析】本題考查的是民事訴訟依據。不能單獨作為認定案件事實的證據:

未成年人所作的與其年齡和智力狀況不想當的證言;與一方當事人或者其代 理

人有利害關系的證人出具的證言;存有疑點的視聽材料;無法與原件、原物核

對的復印件、復制品;無正當理由未出庭作證的證人證言。選項A, 不得作為

認定案件事實的依據。參見教材P314。

68、根據《建設工程施工轉包違法分包等違法行為認定查出管理辦法(試

行)》,屬于合法分包的有()

A、經建設單位認可,施工企業將其承包的部分工程分包給個人

B、施工總承包企業將鋼結構工程分包給具有相應資質的企業

C、施工企業將工程分包給未申領安全生產許可證的企業

D、勞務分包企業將其承包的勞務再分包

E、專業分包企業將其承包的專業工程中的勞務作業分包

參考 【答案】BE

 【解析】本題考查的是轉包、違法分包和掛靠行為的界定。選項A、C、D

是違法分包。參加教材P100。

69、關于勞務派遣的說法,正確的有()

A、經營勞務派遣業務應當申請行政許可,辦理公司登記

B、勞務派遣用工只能在臨時性、輔助性或者替代性的工作崗位上實施

C、勞務派遣用工方式使勞動者的聘用與使用分離

D、用工單位可以將被派遣勞動者再派遣到與其簽訂合同的其他用工單位

E、除崗前培訓費以外,勞務派遣單位不得再向被派遣勞動者收取費用

參考 【答案】ABC

 【解析】本題考查的是勞務派遣。選項D,用工單位不得將被派遣勞動者再

派遣到其他用人單位。選項E,勞務派遣單位和用工單位不得向被派遣勞動者

收取費用。參見教材P137-138。

70、在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,為取得縣級以上人民政府或

有關部門證明即可夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業中()

A、搶修作業

B、保密工程作業

C、搶險作業

D、生產工藝上要求必須連續進行的作業

E、產生環境噪聲污染較輕的作業

參考 【答案】ACD

 【解析】本題考查的是施工現場環境噪聲污染的防治。《環境噪聲污染防治

法》規定,在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪

聲污染的建筑施工作業,但搶修、搶險作業和因生產工藝上要求或者特殊需要

必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府

或者其有關主管部門的證明。參見教材P173。

71、下列投標人不正當競爭的情形中,視為投標人相互串通投標的有()

A.不同投標人的投標文件相互混裝

B.不同投標人的投標保證金從同一單位的賬戶轉出

C.不同投標人委托同一單位辦理投標事宜

D.不同投標人的投標報價呈規律性差異

E.投標人之間約定中標人

【答案】ABCD

【解析】考查禁止投標人相互串通投標。選項E 是屬于投標人相互串通投

標的情形。有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:1、不同投標人的投

標文件由同一單位或者個人編制;2、不同投標人委托同一單位或者個人辦理投

標事宜;3、不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;4、不同投

標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;5、不同投標人的投標文

件相互混裝;6、不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。教

材P86。

72、勞動合同履行過程中,勞動者不需事先告知用人單位,可以立即與用

人單位解除勞動合同的情形有()

A.在試用期內

B.用人單位瀕臨破產

C.用人單位未依法繳納社會保險費

D.用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全

E.用人單位以暴力、威脅手段強迫勞動者勞動

【答案】DE

【解析】考查勞動合同的解除和終止。用人單位以暴力、威脅或者非法限

制人身自由的手段強迫勞動的,或者用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞

動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不用事先告知用人單位。教

材P134。

73、下列終止勞動合同的情形中,用人單位應向勞動者支付經濟補償的有

()

A、用人單位未及時足額支付勞動報酬,解除勞動合同的

B、勞動合同期滿但勞動者不同意按原勞動合同條件續訂勞動合同,終止

固定期限勞動合同的

C、因勞動者同時與他人建立勞動管理,對完成本單位的工作任務造成嚴

重影響,解除勞動合同的

D、用人單位與勞動者協商一致,解除勞動合同的

E、勞動者不能勝任工作,經培訓或者調整工作崗位后仍不能勝任工作,解

除勞動合同的

參考 【答案】ABE

 【解析】本題考查的是勞動合同的解除和終止。選項C,是用人單位可以單

方解除勞動合同的規定;選項D,用人單位向勞動者提出解除勞動合同并與勞

動者協商一致解除勞動合同的。參見教材P136。

74、甲公司將其有權處分的在建工程抵押給銀行,銀行同時要求甲提供保

證擔保,未約定保證方式。借款到期后,甲無力償還銀行貸款,則該銀行有 權

()

A、直接變賣該工程

B、直接與甲協議以工程折價受償

C、直接轉移占有該工程

D、直接要求保證人代為清償債務

E、向法院起訴拍賣該工程后優先受償

參考 【答案】BDE

 【解析】本題考查的是抵押權和保證擔保。債務履行期屆滿抵押權人未受清

償的,可以與抵押人協議以抵押物折價或者以拍賣、變賣抵押物所得的價款 受

償;協議不成的,抵押人可以向人民法院提起訴訟。當事人對保證擔保的范圍

沒有約定或者約定不明確的,保證人應當對全部債務承擔責任。債權 人可以要

求債務人履行債務,也可以要求保證人在其保證范圍內承擔保證責任。參見教

材P31 和P33。

75、根據《建設工程質量管理條例》,屬于建設工程竣工驗收應當具備的

條件有()

A、有完整的技術檔案和施工管理資料

B、有勘察、設計、施工等單位分別簽署的質量合格文件

C、完成建設工程設計和合同約定的主要內容

D、有施工企業簽署的工程保修書

E、有工程使用的全部建筑材料、建筑構配件和設備的進場實驗報告

參考 【答案】AD(B 存在爭議)

 【解析】本題考查的是竣工驗收應具備的法定條件。建設工程竣工驗收應當

具備下列條件:(1)完成建設工程設計和合同約定的各項內容;(2)有完整

的技術檔案和施工管理資料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和

設備的進場試驗報告;(4)有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的

質量合格文件;(5)有施工單位簽署的工程保修書。參見教材P285。

76、關于建設單位安全責任的說法,正確的有()

A、不得壓縮合同工期

B、確保地下管線的安全

C、需要臨時占用規劃批準范圍以外場地的,辦理批準手續

D、申領施工許可證時應當提供有關安全施工措施的資料

E、審查專項施工方案

【答案】CD

【解析】考查建設單位相關的安全責任。建設單位應當按照國家有關規定

辦理申請批準手續:需要臨時占用規劃批準范圍以外場地的。不得提出違法要

求和隨意壓縮合同工期。申領施工許可證應當提供有關安全施工措施的資料。

選項A,不得提出違法要求和隨意壓縮合同工期。選項B 是施工單位的責任。

選項E,對專項施工方案進行審查是監理單位的責任。教材P247、252

77.某施工企業在施工過程中,由于保護措施不當,致使毗鄰建筑物開裂和

傾斜。受害人將施 工企業訴至法院,提出的下列訴訟請求可以獲得支持的有( )。

A.停止侵害

B.消除危險

C.恢復原狀

D.消除影響

E.賠償損失

【答案】CE

【解析】本題考查的是建設工程民事責任的主要承擔方式。建設工程民事

責任的主要承擔方 式包括返還財產、修理、賠償損失、支付違約金。因為施工

單位與鄰建建筑的所有人沒有合 同關系,那么也就不存在返還財產和支付違約

金的承擔方式。修理即選項中的回復原狀,另 外施工單位還可以賠償損失。選

項D,消除影響主要是針對人參和財產責任的賠償。參見教材 P41

78.下列用工方式中,屬于違法用工的有(  )。

A.施工企業現場項目并不臨時雇傭勞務作業人員并按日支付勞動報酬

B.施工企業與勞務派遣單位訂立勞務派遣協議,不與被派遣勞動者訂立勞

動合同

C.施工企業向勞務分包企業分包作業任務,不與分包企業工人簽訂勞動合同

D.施工企業與工人簽訂勞務合同,約定由工人支付各項社會保險費用

E.施工企業現場項目部在國慶期間不安排勞務作業人員休假

【答案】AD

【解析】本體考查的是勞務派遣。選項BC,施工企業與勞務派遣企業和分

包企業直接簽訂合 同,不與生產工人簽訂合同,所以不屬于違法分包。參見教

材P137

79.關于施工企業項目經理部的說法,正確的是(  )。

A.項目經理部具有法人資格

B.項目經理經施工企業授權管理施工項目

C.項目經理部是施工企業組建的非常設下屬機構

D.項目經理是施工企業的內部崗位

E.項目經理部自行承擔施工行為的法律后果

【答案】BCD

【解析】本體考查的是企業法人與項目經理部的法律關系。選項A,項目

經理部不具備法人資 格;選項E,項目經理部行為的法律后果由企業法人承擔。

參見教材P9

80.下列招標情形中,屬于不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人的

有(  )。

A.就同意招標項目向潛在投標人或者投標人提供有差別的項目信息

B.設定的資格、技術、上午條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應

C.先訂或者指定特定的專利、商標、品牌、原產地或者供應商

D.對不同的潛在投標人或者投標人采取相同的資格審查或者評標標準

E.依法必須進行招標的項目以特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中

標條件

【答案】ABCE

【解析】本體考查的是禁止限制、排斥投標人的規定。招標人有下列行為

之一的,屬于以不 合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人:①就同一招標

項目向潛在投標人或者投標人提 供有差別的項目信息;②設定的資格、技術、

商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不 相適應或者與合同履行無關;③

依法必須進行招標的項目以特定行政區域或者特定行業的業 績、獎項作為加分

條件或者中標條件;④對潛在投標人或者投標人才去不同的資格審查或者 評標

標準;⑤限定或者指定特定的專利、商標、品牌、原產地或者供應商;⑥依法

必須進行 招標的項目非法限定潛在投標人或者投標人的所有制形式或者組織形

式;⑦以其他不合理條 件限制、排斥潛在投標人或者投標人。參見教材P82


上一篇:2017年二建《管理》真題解析與答案
下一篇:2017年二建《建筑》真題解析及答案

本站圖片均由網站所有方提供,部分圖片來源于網絡,如有任何疑問請第一時間與我們聯系,未經溝通本站不承擔相關法律責任!